バーボン 〜第1回〜
さて、ウイスキーシリーズ第3回です。
12月に入り若干バタバタしていたので、
金曜夜に久々に自宅近くのバーへ
一杯目はいつも通りグレンフィディック
この後飲むバーボンと比較しても、フルーティ。
やっとこのフルーティさがわかってきた感じです。
二杯目はバーボンへ。
大麦を主原料にするスコッチに対し、
バーボンはトウモロコシが主原料。
まずはブッカーズ
由来はビーム家の6代目、ブッカー・ノー氏にちなんだものだそうです。
度数60%超と非常に高いのですが、
深みがある、アルコール度数を感じさせない飲みやすさ。
まだ少し時間があったので、
今回は三杯目まで。
三杯目は日本ではなかなか手に入らないという、
Koval
2008年創業、禁酒法以降シカゴ初の蒸留所だそうです。
http://scotch-malt.co.jp/koval
まだ、若い蒸留所ということと、
この前にブッカーズを飲んでいたこともあり、
軽いというのが第一印象でした。
ただ、スッキリと飲みやすく、
今後が楽しみなウイスキーです。
さて、また次回、近々。