スコッチウイスキー 〜第1回〜
そろそろお酒もしっかり勉強したいなぁと思って、
いろいろ調べつつ、直近で飲んだものを中心にまとめていきたいと思います。
わざわざ書くまでのこともないですが、
お酒は、
発酵させて作る”醸造酒”
発酵させたものをさらに蒸留して作る”蒸留酒(スピリッツ)”
に大別されます。
その他の蒸留酒としては
穀物、白樺の炭でろ過→ウォッカ
穀物、植物性成分を混合→ジン
さとうきび→ラム
ぶどう→ブランデー
竜舌蘭→テキーラ
といった具合です。
ウイスキーの種類としては、
アメリカのケンタッキー州を中心として生産される”バーボン”や、
スコットランドで生産される”スコッチ”などがあります。
さて、そんなわけで今回はタイトル通りスコッチウイスキー。
今回いただいたのは、
グレンフィディック12年と、グレンリベット12年
いずれもスペイサイドのお酒とのこと。
本当ならここで味の感想を書くべきなのですが、
まだまだそんなレベルには至らず。
ボトルで買って家で飲みましょうかね。